Жалоба - самый дешевый и эффективный способ совершенствовать качество продукции и сервиса
рубрики
Автомобили
Банки
Бытовая техника, электроника
Компьютеры
Кондиционеры
Косметика, парфюмерия
Недвижимость
Одежда, обувь
Продукты
Связь, телефоны
Строительство, ремонт
Такси, транспорт
Туризм
Чтиво для деловых людей

 Подарок за покупку: как это работает?

 Поставьте каждого покупателя первым в очереди

 Программы формирования лояльности клиентов
 Как терять клиентов
 Жалоба как подарок
 Семь привычек потрясающе неудачливых менеджеров
 Нейромаркетинг: сеанс магии с разоблачением
Полезности
 Справочник. Производители, не использующие ГМИ в продуктах для малышей
 Интернет-магазины - левые и не очень
 Статьи на заметку
Клининг в Москве
www.moscleaning.ru
Советы для вас - полезные советы по выбору товаров
Последняя редакция!
закон о защите прав потребителей

Мясо. История всероссийского обмана

Мясо. История всероссийского обмана

В позднесоветские времена ходил анекдот про недотепу, который, съев полкило вареной колбасы, "на последнем кусочке споткнулся - оказалось, жевал туалетную бумагу". СССР давно нет, а качество колбасы, мясных консервов, да и просто сырого мяса не только не улучшилось, но даже как будто снизилось. Во всяком случае, к мясным продуктам сейчас нужно относиться с осторожностью - к такому выводу пришел Алексей Егоров, автор документального фильма "Мясо. История всероссийского обмана".

Случай из жизни - пару месяцев назад в одном из интернет-магазинов вместе с упаковками детского питания я решила заказать лоток с охлажденными антрекотами. При ближайшем рассмотрении мясо оказалось подозрительно темным и волокнистым, как будто забитая корова была, мягко говоря, немолода.

Тест-драйв на сковороде затянулся - мясо никак не хотело становиться мягким. То есть оно становилось только жестче. А под конец спаялось во что-то невероятно твердое и пружинистое. В общем, желающих его съесть не нашлось, и тогда, не без усилий порезав антрекоты на мелкие кусочки, я отнесла их дворовым котам. Не слишком избалованные после зимних холодов животные понюхали и отвернули носы.

Если такое мясо продается в магазинах, то что же тогда кладется в колбасу и консервы? Несколько месяцев по заданию НТВ шла масштабная проверка самых популярных мясных изделий: колбасы, тушенки, пельменей... Одновременно репортеры выведывали тайны мясной промышленности. Выяснилось, что бройлеров перед продажей накачивают особым химическим составом, чтобы увеличить вес и продлить срок хранения. Что нормальная тушенка в нашей стране - исчезающий вид. В консервных банках специалисты нашли все что угодно, кроме говядины и свинины: порошки из шкурок и сухожилий, жироколлагенные эмульсии... И, конечно, сою. Зачем каждая курица проходит обязательный курс антибиотиков? Зачем коров перед смертью кормят солью, кур натирают хлором, а мясо накачивают угарным газом? И главное, какое мясо все-таки можно употреблять в пищу? Остался ли вообще чистый продукт?

Отвечает корреспондент "Программы Максимум" и "Русские сенсации", химик по образованию Алексей Егоров:

"Все началось с того, что я сделал сюжет про качество колбас. И столкнулся с тем, что мне в НИИ мясной промышленности сообщили, что 90% колбас по составу не соответствуют ГОСТу. На упаковке написано "Говядина, жир, соль, специи" - а на самом деле там совсем другое.

Бывает две маркировки - ГОСТ, государственный стандарт, и ТУ, технические условия. С точки зрения закона это скоро устареет. Скоро будут введены в действие техрегламенты. Это документы, которые будут четко формулировать, например, что такое колбаса. Сейчас в колбасу можно не положить ни грамма мяса, и по закону этот продукт можно назвать "колбасой". На молоко и молочные продукты техрегламенты уже ввели. Если молоко сделано из порошка, то техрегламент уже запрещает этот напиток называть молоком, должно быть написано "молочный напиток".

С колбасой и тушенкой пока такого нет. В тушенку тоже можно не положить ни грамма мяса и, не нарушая закон, назвать это продукт тушенкой. Сое придают форму и вкус мяса. Нам попалась в лаборатории такая банка тушенки, в которой не нашлось ни одного мясного волокна. Причем половина продуктов подделывается намеренно, а половина производителей уверена, что не обманывает своих покупателей.

Тут показательна история со шприцованным мясом. Например, мясокомбинат закупает мясо в Бразилии. Они думают, что это мясо нормальное. Но в нем есть целый список добавок, например, камедь, каррагинан. Камедь - это смола гуарового дерева. Каррагинан - сделан из водорослей, в аптеке такой препарат продается как слабительное. То есть это не отрава, но они придают мясу удивительные качества. Например, способность впитывать воду.

Рекордсмены в этом деле - бразильцы, которые из килограмма могут сделать 2 кг 600 г. Это делается настолько грамотно, что даже технологи с мясокомбинатов "накалываются" на это шприцованное мясо. Получается, что по цене мяса вы покупаете воду. И из такого же мяса делают колбасу.

Или вы, например, задумывались, почему мясокомбинат покупает говядину по 200 рублей, а в магазине она стоит 150-160 рублей? Или как колбаса может стоить 83 рубля за килограмм, если даже сало оптом стоит дороже?

А что касается опасности для жизни и здоровья покупателей, то у нас есть большая история с курами и свиньями. Наш корреспондент под видом ветеринара утроился на свиноферму, и мы узнали, что там вкалывают животным. И в Россельхознадзоре подтвердили, что во всех курах присутствуют в разных дозах антибиотики.

Но не надо думать, что наш фильм - это фильм ужасов про то, что нельзя есть мясо. Я, все это сняв, не перестану есть колбасу. Просто, когда ты знаешь, где и как тебя могут обмануть, проще ориентироваться в магазинах и на рынках. Просто надо знать, по каким признакам можно отличить нормальное мясо от "шприцованного", - об этом мы и расскажем...".

Анатолий Комм, совладелец и шеф-повар "Купола", "Green.it", бара "Компартия" и ресторана "Варвары", в котором готовят только из российских продуктов: "Хуже всего у нас с говядиной"

"Если говорить о том, где вообще покупать мясо в Москве, то, безусловно, на рынках, - и начинать надо с Дорогомиловского, главного в Москве по части мяса. Свинины, впрочем, хорошей много везде - у меня нет к ней претензий. А баранину стоит искать именно там, на Дорогомиловском, привезенную из Калмыкии, Марий Эл или Дагестана.

А хуже всего дело обстоит с телятиной и говядиной: по большому счету, нормальной говядины у нас нет. Не только потому, что это результат еще советского способа ведения сельского хозяйства, но дело еще в том, что для получения качественной говядины, бычков надо растить хотя бы до 6-7 лет, а ждать так долго у тех, кто этим занимается, просто нет возможности.

При этом говядина из Австралии, Аргентины или Бразилии, которую вы видите в большинстве московских ресторанов, - далеко не лучший вариант, эти поставки осуществляются по принципу "На тебе, Боже, что нам негоже". И пусть говорят, что это не замороженное мясо, - мы же понимаем, что другого быть не может, потому что в отдельных случаях можно довезти и охлажденное, но не в промышленных масштабах.

Недавно, правда, мне привезли отличную российскую говядину, не сравнить с бразильской или аргентинской, - но поставщики не "колются", откуда она конкретно. Хотя мясо - превосходное".

Анастасия Вертинская, актриса и один из авторов кухни в ресторанах своего сына Степана Михалкова: "Баранину - только с рынка"

"Я большая поклонница Дорогомиловского рынка - во всем, что касается мяса. Особенно в отношении баранины, которая там однозначно лучшая в Москве. На том же Дорогомиловском рынке я до недавнего времени покупала и приправы для грузинской кухни, но в последнее время там исчезли грузины. На днях я была - стоит узбек, который все напутал и насыпал мне каких-то сушеных томатов. А если вам нужна рыба, то лучше идти на Усачевский рынок, где есть, например, восхитительная рыба палия - и холодного копчения, и горячего. Но выбор мяса там не слишком велик".

"Известия"  

 Обсудить на форуме



comments powered by HyperComments


добавить жалобу

поиск жалоб

новости